Новости

Прайс-лист:

Песок строительный от 420 р\м3

Щебень гранитный от 860 р\м3

Вывоз грунта от 170 р\м3





09.04.2013

Новый кирпич и бетон из летучей золы

Австралийские ученые создали мощный, легкий строительный материал, как они считают, может привести к зарождению новой «зеленой» промышленности для таких стран, как Китай и Индия. Угольными электростанциями тратятся миллионы долларов на утилизацию отходов зольной пыли, мелкого порошка с токсичными химикатами. По оценкам, 200 млн. тонн побочного продукта образуется в Китае каждый год, большая часть его направляется в места хранения отходов, которых на земле все меньше и меньше, что влечёт за собой ответственность за серьезные загрязнения воздуха и воды.

В Индии около 100 миллионов тонн летучей золы образуется ежегодно. Индийское правительство приняло закон, в октябре 2005 года заявив, что как минимум 25 процентов золы должны быть использованы в производстве глиняного кирпича для использования в строительных работах в радиусе 50 км от ТЭЦ сжигающей уголь. Существуют также ограничения на раскопки верхнего слоя почвы для производства кирпича, однако даже эти жесткие ограничения не мешают купить бой кирпича с доставкой всем кто в нем нуждается.

На ближнем востоке есть лишь несколько угольных электростанций, и существует острая нехватка прочного строительного материала из-за отсутствия подходящей глины, оборудования и песка. Качество строительных материалов импортируется со значительными издержками. Таким образом, существует определенный рынок высококачественных легких строительных материалов на Ближнем Востоке.

Доктор Obada Kayali и мистер Karl Shaw университета обороны Австралии Нового Южного Уэльса, разработали кирпич, который может быть изготовлен полностью из отходов зольной пыли.

Они говорят, что их уникальный метод производства, создает экологически чистый строительный материал, что позволяет экономить затраты на строительство и сокращает образование парниковых газов.

Такой кирпич является на 28 процентов легче и 24 процента прочнее, глиняного кирпича. Так же оборудование может быть использованы для производства бетона, что легче на 22 процента и на 20 процентов крепче, чем стандартный. Это приводит к облегчению построек, дешевой транспортировке и к уменьшению использования цемента и арматуры. Это также приводит к уменьшению толщины отдельных элементов здания и следовательно к увеличению площади для сдачи в аренду. А самое главное, к возможности купить бой бетона с доставкой по выгодной цене, так как отсутствие арматуры ведет к удешевлению цены и на вторичный материал, ведь не требуется сортировка.

В процессе производства такого кирпича выбросов в атмосферу происходит гораздо меньше, поскольку он находится меньше времени в печи, чем глиняный кирпич.

Летучая зола идет прямо из электростанций и может быть подана в процессе производства кирпича, говорит доктор Kayali. В Китае трудно найти глиняный карьер в непосредственной близости от города. Многие кирпичные заводы простаивают из-за отсутствия глины, однако, некоторые электростанции уже имеют подобные кирпичные заводы рядом.

Существует растущий интерес к странам, сокращающим выбросы парниковых газов, снижению химических загрязнений, выбросов пыли и прекращению загрязнения почвы. Производство такого кирпича поможет преодолеть многие из этих проблем.

Neil Simpson из NewSouth Innovations (NCI ) говорит что, продукты завоевали широкую похвалу от инженеров-строителей.

Поскольку такая технология дает не только легкий, но еще и крепкий бетон, он может быть эффективно использован в высотных зданиях в небольших структурных колоннах для максимально эффективного использования площади и в железобетонных мостах требующих длинных пролетов.

Технология производства строительного материала из летучей золы имеет два патента и лицензию выданных в Великобритании и США. NCI ищет интерес со стороны компаний, желающих развивать технологии для Китая, Японии, Юго-Восточной Азии, Европы и Индии.